单方精油

精油之家 > 精油百科 > 单方精油 > 树脂精油 >

乳香精油-功效·用法·成分·别名·疗效

相关资料:乳香精油乳香     相关配方

乳香精油 乳香精油

精油名称 乳香精油
植物科属 橄榄科, 乳香属
中文别名
重要产地 阿曼,索马里,印度
英文名称 Frankincense
化学成分 单萜烯
拉丁文名 Boswellia carterii
七卦脉轮 顶轮
挥发速度
萃取方法 树脂(蒸馏)

适配精油

波旁天竺葵精油,橙花精油,广藿香精油,玫瑰天竺葵精油,檀香精油,甜橙精油,甜罗勒精油,真正薰衣草精油,

药理功效属性

●抗沮丧,净化心灵。
●抗肿瘤,激励免疫系统。
●抗黏膜发炎,化痰。
●促进伤口愈合。

适应症候

●支气管炎,气喘。
●伤口、溃疡。
●癌症养护、免疫机能不全。

心理处方

找到凌驾一切力量的力量,发现超越一切的价值。

【外 观】


    乳香常称为Olibanum,树种分布于非洲与中东,为乳香(Boswellia)属植物——主要蒸馏自B.carteri的树脂。这种树的体型不大,高达3到7公尺,与生产没药的树种接近。
    乳香自古以来就被用于宗敎仪式中,而今依然如此,是敎堂熏香的主要成份。早期各文明均视之为珍品——也是东方三博士给圣婴耶稣的礼物,一般认为腓尼基人曾长期垄断乳香的贸易。
【应用历史和相关神话】
    狄欧斯科里德等人提到乳香可处理皮肤病、眼疾、出血、 肺炎等等。过去用乳香为士兵疗伤:十六世纪的外科医师巴瑞 (Ambroise Pare)提到,乳香能止血、有助疤痕组织迅速形成, 也适用于授乳引起的脓肿。本世纪的法国医师卡巴斯敎授(Cabasse)记录了乳香用于治疗皮肤癌的功效。
    在乳香树干切出深痕后,便会流出大颗椭 圆形的白色树脂宛如「泪珠」。干掉后落到地面,便可收集起来。这些泪珠呈乳黄色,乳状含蜡。像是松脂和奶油的混合物。市面供应的商品通常是黄色的砖块,上满布白色的灰尘。有的也贩售粉末状的乳香。
    乳香精油是从其树脂中蒸馏所得,树脂含有3%-8%的精油。精油呈无色或淡黄色,有树脂的香气,略带柠檬味,有时可闻到一丝樟脑味。如其他的树脂,乳香可止咳、镇定、袪痰,也是良好 的杀菌剂。当黏膜分泌过多和呼吸系统阻塞时,吸入乳香会有很大的帮助。用油按摩鼻窦,疼痛时按摩耳后的神经节、太阳穴与胸部。
    乳香有助于在家中静坐。在电热器或电灯泡的旁边放一块棉片,或在一盆热水上滴几滴乳香。然后就近开始静坐、练瑜珈, 请闭上双眼、深呼吸。数百年来乳香一直用于百花香以及焚香上。
 

【心灵作用疗效】


    清空杂念,让呼吸不再急促,使人感觉平稳,使心情好转且平和。它安抚却又有些清新的作用,能帮助焦虑及执迷过往的精神状态。帮助情感受挫或缺乏自信心的人恢复。

【芳香疗法应用功效】


    对黏膜有卓越的功效,特别是能清肺,对呼吸方面的效果尤其优异,舒缓急促的呼吸,有益于气喘患者。改善黏膜发炎症状,(流鼻涕或喉咙有痰的一帖好药,一般而言还能调节黏液分泌量,对头部着凉有舒缓效果,也是咳嗽、支气管炎及喉炎的舒解剂。 有益于生殖泌尿管道,能减轻膀胱炎、肾脏炎和一般性的阴道感染。其收敛的特性能减轻子宫出血及经血过量的症状,一般视为子宫的补药。其安抚作用在分娩时很有用,也能舒缓产后忧郁症,还可处理胸部发炎的现象。同时能安抚胃部,帮助消化,改善消化不良和打嗝。

【化妆品功效】


    赐予老化皮肤新生命,抚平皱纹的功效卓着,真正的护肤圣品。它收敛的特性也能平衡油性肤质。对伤口、疮伤、溃疡、瘫及发炎均有效果。具有回春作用,帮助皮肤伤口愈合。

【其他研究内容】(根据国外原件整理)
    1,药用属性
        抗痉挛★★
        减轻淋巴充血 静脉瘀滞★★★★
        前列腺充血★★★

    2适应症候
        慢性鼻炎 支气管炎★★
        前列腺充血 肿瘤养护★★★★
        血栓性静脉炎★★
        静脉曲张★★★★
        充血 瘀滞★★★★
        痔疮(内痔,外痔)★★★★

精油的副作用和使用方法注意事项

    1.孕妇初期(12周)避免使用。

芳疗师对乳香精油使用的评价

1.在冥想疏导中常作为引导油。它有净化心灵,放下繁杂思念的功效,进入深度的排空状态。
2.乳香对皮肤有紧致,收敛,干化作用。
3.乳香是被确认的具有预防癌症功效的精油。
4.乳香是三大修复伤口的精油之一(没药,岩玫瑰)。针对皮肤龟裂,干燥,粗糙有修复功能。

精油化学成分结构图


 


图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君

 

相关文章
看了该文章的用户还看了以下文章