单方精油

精油之家 > 精油百科 > 单方精油 > 树脂精油 >

榄香脂精油-功效·用法·成分·别名·疗效

相关资料:香脂精油香脂     相关配方

榄香脂精油 榄香脂精油

精油名称 榄香脂精油
植物科属 橄榄科, 橄榄属
中文别名 纵树
重要产地 菲律宾
英文名称 Elemi
化学成分 单萜烯
拉丁文名 Canarium luzonicum
七卦脉轮 基底轮
挥发速度
萃取方法 树脂(蒸馏)

适配精油

豆蔻精油,甜橙精油,

药理功效属性

●促进细胞再生,伤口愈合。 ●激励腺体,健胃。 ●抗菌,抗阿米巴原虫。

适应症候

●消化不良,结肠痉挛,腹泻,感染阿米巴虫。 ●支气管炎。 ●溃疡,静脉溃疡,伤口不愈,脓肿 。

心理处方

明天会更好的信念,卷土重来的勇气。

 

【外 观】


    这是一种来自菲律宾的树,它会自然流出树脂,而这树脂则可蒸馏出充满异国风味的精油。榄香脂只在树叶萌芽时才会制造它淡黄色的树脂,树脂一遇空气就凝固,而树叶掉光后,树脂也就不再流出了。当地人叫它『披立』(Pili),有时候也叫它『马尼拉榄香脂』,除了菲律宾的榄香脂以外,其实也还有其它品种,例如巴西的Protum Heptaphyllum,和墨西哥的Amyris Plumerrii等

【应用历史与相关神话】


    这种油性树脂称为榄香或榄香脂,萃取自原产于菲律宾的大型树木,但澳洲、印度、南美与中美、非洲也可见许多不同的种类。
榄香脂是十六世纪风行一时的药品,当时称之为「resina elemnia」,用于各种溃疡与皮肤病,加在法国的弗欧拉旺提脂 (baume de Fioravanti)与麻痹药膏(baume paralytique)等许 多皮肤面霜和药膏中。另一使用榄香脂的法国药方是铅硬药膏(l’emplatre diachylon) 是帮助接骨的药膏。十七世纪初的医师魏克(JJ Wecker)发现榄香脂对头部的创伤与伤口有良效。当 时的士兵也用榄香脂治疗,通常剑伤伤口都颇深,但榄香脂能加速其愈合。
    这种白色的油性树脂是从树皮流出,极类似松脂,但浓稠得多。这种油性树脂放久后,会呈黄色腊状,流失掉大部份的香味。精油是从此油性树脂蒸馏而得,无色或淡黄,带有强烈的香脂味,因其主要成份为水茴香萜(水芹烯)。

 

    乳霜中混入榄香脂后,可擦在年老病患骨折的手脚上,效果奇佳。我发现每天在患部揉搓,会有非常卓著的成果,能预防风 湿痛,这是骨折后常见的后遗症。
    受伤后立即将这种按摩霜涂在患部,十分有效。在黏稠冷霜中加入榄香脂。如可能,也可以直接轻轻地涂在伤口上,再盖上厚棉布,用绷带绑好。绑上数个小时,让药慢慢渗透。


【心灵作用疗效】


    似可使人安稳且满心喜乐,注入一股祥和之气,有助于镇定神经。

【芳香疗法应用功效】


    刺激免疫系统的作用强化身体,在疾病初期可帮助身体抵御病毒。榄香脂用于黏膜发炎的状态,可得到良好的响应,一般而言能调节寒性身体的状况,可减轻肺部的充血,控制过多的黏液。 有助于抑止体液过度分泌,如多汗。另外,据说榄香脂也有净化和补强泌尿系统的效果。

【化妆品功效】


    和没药类似,使皮肤清凉干爽。对下列的慢性皮肤问题也有明显的改善作用:溃疡、霉菌生长、和受感染的伤口。用于健康皮肤则可平衡皮脂分泌。榄香脂最主要的药用范围在肌肤。榄香脂精油有益伤口愈合,强化肌肤功能。此外,对心理创伤也有帮助。

精油的副作用和使用方法注意事项

    1.可能造成敏感性皮肤刺激。

芳疗师对榄香脂精油使用的评价

1.具有类可的松可以处理发炎问题,抗细菌也很不错.
2.用于护肤。在处理伤口以及肌肤再生问题上,它具有不错的疗效,用于修复痘印、痘疤和痘坑等问题。

精油化学成分结构图


 


图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君

 

相关文章
看了该文章的用户还看了以下文章