单方精油

精油之家 > 精油百科 > 单方精油 > 叶枝精油 >

西伯利亚冷杉精油-功效·用法·成分·别名·疗效

相关资料:冷杉精油冷杉     相关配方

西伯利亚冷杉精油 西伯利亚冷杉精油

精油名称 西伯利亚冷杉精油
植物科属 松科, 冷杉属
中文别名
重要产地 西伯利亚
英文名称 Siberian fir
化学成分
拉丁文名 Abies sibirica
七卦脉轮 心轮
挥发速度
萃取方法 针叶(蒸馏)

适配精油

橙花精油,大马士革玫瑰精油,杜松浆果精油,佛手柑精油,摩洛哥玫瑰精油,柠檬A精油,丝柏精油,锡兰肉桂精油,岩玫瑰精油,真正薰衣草精油,

药理功效属性

●抗痉挛.
●消炎.
●抗菌.
●抗坏血病.
●化痰.
●镇静.
●利肺.

适应症候

●气喘型支气管炎,化除支气管的黏液、脓与痰.
●痉挛型结肠炎.
●牙龈发炎.
●对神经系统有调节补强的功能,更是气喘患者的福音.
●改善因着凉和流行性感冒引起的疲累感与四肢酸痛.
●舒解风湿痛或关节炎引起的肌肉疼痛 .

心理处方

冲淡成长过程的孤独,可带来温暖、实在的感受。

【外 观】


    主要生长于北方,种类繁多。它们都有羽状叶,在人字型的枝丫上长出球果,虽然它们常在北方出现,有些种类也能生长于南方的国家,如墨西哥与阿尔及利亚。树脂状的精油一般萃取自Abiesba lsamea这个树种,其来源是美国与加拿大。 另一种树种,西伯利亚枞Abies sibirica生于俄罗斯,较老的针叶可以蒸馏出较多的精油。还有一种叫大枞树(Abies Grandis)的树种在捣碎后,会释放出强烈的甜橙味。针叶较一般冷杉平滑浑圆,而且还覆盖着软白毛。

【应用历史与相关神话】


    冷杉属植物发生于晚白垩世,至第三纪中新世及第四纪种类增多,分布区扩大,经冰期与间冰期保留下来,繁衍至今。在秦岭以南及东南的平原和西南低山地区的晚更新世沉积物中发现了冷杉花粉。冷杉具有较强的耐阴性,适应温凉和寒冷的气候,土壤以山地棕壤、暗棕壤为主。常在高纬度地区至低纬度的亚高山至高山地带的阴坡、半阴坡及谷地形成纯林,或与性喜冷湿的云杉、落叶松、铁杉和某些松树及阔叶树组成针叶混交林或针阔混交林。本世纪初时,许多俄罗斯的农村小工业仍以相当大的规模生产这种精油。圣经里的『 Gilead香脂』指的就是Abies Balsamea这种树,这种材质耐用,过去常用以建屋造船。美洲的印第安人把树脂用在医疗和宗教方面,17世纪时才传入欧洲。它现在的用途则包括了卫浴产品,如刮胡膏、肥自、沐浴用品、室内芳香剂、除臭剂、消毒剂和吸入药剂等。

 

【心灵作用疗效】


    可带来温暖以及厚重的存在感。酯类成分使精油散发出芳香的冷杉木质味。 西伯利亚冷杉精油非常轻柔,易为肌肤所吸收,老人小孩皆适宜。其中富含激活及放松的成分,对纡解压力有绝佳效用,尤其是会对呼吸道器官造成不适的压力。

【芳香疗法应用功效】


    吸入处理呼吸道感染如祛痰效果极佳,也是肺部的强力抗菌剂。清洗足部感染及改善痛风。冷杉精油的温暖效果,也能缓解风湿痛或关节炎引起的肌肉疼痛。作用于泌尿系统时,主要在抗菌及抑制感染。它还能活化内分泌腺,使新陈代谢的速度受到良好的影响,进而平衡体内的诸种化学反应。
    对身体最有帮助的部位在呼吸系统,对胸腔的状况有十分显着的益处,特别像是化除支气管的黏液、脓与痰。可有效安抚急促的呼吸,对气喘患者相当有益,尤其它还对神经系统有调节补强的功能,更是气喘患者的福音。可改善因着凉和流行性感冒引起的疲累感与四肢酸痛。 精油的温暖效果,也能舒解风湿痛或关节炎引起的肌肉疼痛。 作用于泌尿系统时,主要在抗菌及抑制感染。 它还能活化内分泌腺,使新陈代谢的速度受到良好的影响,进而平衡体内的诸种化学反应。

【化妆品功效】


    化淤化疤,收敛、平衡、净化、促进皮肤再生。

 

精油的副作用和使用方法注意事项

    1,正常剂量使用。

芳疗师对西伯利亚冷杉精油使用的评价

1.它可以处理因情绪、心理因素引发的呼吸道问题,如哮喘,支气管问题,肺部炎症。
2.温和的安抚肌肉与关节,减轻炎症。风湿性的疼痛。
3.安抚肠胃,抗痉挛,助消化。

精油化学成分结构图


 


图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君

 

相关文章
看了该文章的用户还看了以下文章