单方精油

精油之家 > 精油百科 > 单方精油 > 木质精油 >

阿米香精油-功效·用法·成分·别名·疗效

相关资料:阿米香阿米香精油     相关配方

阿米香精油 阿米香精油

精油名称 阿米香精油
植物科属 芸香科, 阿米香树属
中文别名 西印度檀香
重要产地 西印度
英文名称 Amyris
化学成分 倍半萜醇
拉丁文名 Amyris baisamifera
七卦脉轮 顶轮
挥发速度
萃取方法 木材

适配精油

阿米香精油,安息香精油,白松香精油,花梨木精油,快乐鼠尾草精油,乳香精油,香蜂草精油,依兰精油,

药理功效属性

安抚情绪, 催qing, 改善胸腔问题, 化痰, 降低血压, 抗痉挛, 抗菌, 利尿, 消炎, 镇静、化解静脉和淋巴系统淤塞、护肤、激励免疫系统、平衡、和谐、利神、纡压。

适应症候

心理处方

【外 观】

    阿米香树野生于海地的山坡地。常见于小树丛中,它是一种开有可爱白花的常绿树,但它饶富价值的树脂乃是从树皮流出的。虽然也被称为『西印度檀香』,但它并非檀香科的一员,不同地区所出产的阿米香树的精油,品质属性也各有不同,好坏主要取决于树龄和含水量,如果木材被切得太细小,所能萃取的精油量也会减少。

【应用历史与相关神话】

    阿米香树的木材内蕴含丰富的油份,木材燃烧时宛如蜡烛一般,因此它得了个别名叫蜡烛树,而它常被劈来做柴火也就不足为奇了。在海地夜晚的海边,渔人常以阿米香树的枝条做成火把,来吸引螃蟹;同样的,住在山里的村民,在夜间将农作物或牲口运到城里时,也是点燃阿米香树的枝条来照路的。因为它坚固耐用,所以阿米香树的木材也是筑篱架的好材料。 二次大战前,大量的阿米香树小块木材,从委内瑞拉、海地和牙买加被运至德国以供蒸馏,蒸出的精油属性据说颇似纯正的印度檀香,而檀香精油被阿米香树混掺的情形则时有所闻。阿米香树精油的主要用途是做香水的定香剂和肥皂,也是化妆品的成份之一。

【心灵作用疗效】

    舒缓神经紧张。给人一些安静的能量。市面上经常以「西印度檀香」为名贩卖的阿米香树精油,尽管其成分与檀香有某种相似之处,却比檀香拥有更丰富的特质。此类精油淡柔的木头香气能带给心理强烈感受,营造尊严坚强之感,进而使心理宁静沉着,达到内在平衡。

【芳香疗法应用功效】

    有关这种精油的知识不够丰富,除了它多彩多姿的应用历史以外。它的各种疗效,其实主要是以其倍半萜醇的成份,和近似檀香的特质推论而来的。 由此,我们可以判定这种精油较为镇静、安抚,而这也和它的低音特质互相呼应,阿米香树是被用做香水中的定香剂。它抗痉挛的本质源自镇定安抚的特性,而且就像檀香一般,阿米香树有益于咳嗽和胸腔方面的毛病,安抚神经的功能可以舒缓情绪问题导致的高血压。 大部份的精油都有抗菌的属性,阿米香树自然也不例外,因此可预防传染性疾病,只是它的抗菌强度如何则尚未能确定。既然像檀香,阿米香树应也有益于泌尿方面的问题,不过另一个类似檀香的功用一催qing,则有待个人的使用体验了。阿米香从某些资料上来看并没有过多的使用经验,不过,有些报道中提出正在做痔疮方面的研究,这是出于倍半萜烯醇滋养淋巴与静脉这方面的特性开展的研究。

【化妆品功效】

    倍半萜类多具消炎的特质,所以富含倍半萜的阿米香树也能安抚发炎的状况。另一方面,它具有像木材燃烧的气味,这是否也意味着它能使油性肤质干化,所以还会有皮肤保水的功能。

精油的副作用和使用方法注意事项

    1、低剂量使用效果较好。

芳疗师对阿米香精油使用的评价

1.这是一款树脂类精油,消炎杀菌的特质是每一支精油的特性,因为每一支精油里面都有单贴烯的成分,只是含量的多少而已。树脂类的精油对于伤口,淋巴循环,静脉回流,情绪改造都是有一定的效果的。使用率不太高。
2.近年来,有资料显示,阿米香正在做微循环方面的研究,比如在痔疮方面的使用。具体数据不明。
3.现在的阿米香精油一般从西印度而来,特质与檀香差不多,适合熏香,其他没有广泛的用途。

精油化学成分结构图


图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君

 

相关文章
看了该文章的用户还看了以下文章
    暂无相关文章