单方精油

精油之家 > 精油百科 > 单方精油 > 根茎精油 >

穗甘松精油-功效·用法·成分·别名·疗效

相关资料:穗甘松精油穗甘松     相关配方

穗甘松精油 穗甘松精油

精油名称 穗甘松精油
植物科属 柏科, 甘松属
中文别名
重要产地 印度
英文名称 Spikenard
化学成分 倍半萜烯
拉丁文名 Nardostachys jatamansi
七卦脉轮 性轮
挥发速度
萃取方法 根部(蒸馏)

适配精油

安息香精油,没药精油,乳香精油,缬草精油,依兰精油,

药理功效属性

●强化与调节脑下腺. ●安抚心脏、腹部与骶骨之神经丛、助眠. ●激励卵巢功能.

适应症候

●心跳过速、贫血. ●干癣、静脉曲张、痔疮. ●卵巢机能不足、葡萄球菌感染 .

心理处方

原谅所有的背叛与谎言.

【外观】


    圆锥形,多弯曲,长5~18cm。根茎短小,上端有茎、分枝或并列,直径0.3~1cm。表面棕褐色,皱缩,有细根及须根。质松脆,易折断,断面粗糙,皮部深棕色,常成裂片状,木部黄白色。气特异味苦而辛,有清凉感地表部分不超过15公分,粉红色小花团簇于枝头,从海拔3000公尺以上的高山土壤掘它的根,是一件艰辛的工作。

【应用历史与相关神话】


    穗甘松Spikenard有时亦被称为是False Indian Valerian Root,意即"伪印度缬草根"。自古来穗甘松不论是在西方传统疗法或是印度的阿输吠陀疗法中,都是很重要的药用植物之一。就像是圣经中曾经提到的,Mary Magdalene为耶稣带来了非常昂贵的穗甘松油膏,小心翼翼地涂抹在耶稣的双脚,并以自己的头发为耶稣进行敷抹擦拭;在涂抹的时候,整间屋内都充满着这昂贵油膏的香气...就如同乳香与没药,我们可以从穗甘松出现于圣经的章节中得知这是一种相当神性的植物。

【心灵作用疗效】


    穗甘松精油的特殊疗效,使其赢得芳香精油之后的美名。穗甘松精油的化学成分组合具有和谐的作用,其气味则是整合心灵的媒介,适合冥想时使用。在需要坚定的情境时,穗甘松精油能给予心灵安定感。

【芳香疗法应用功效】


    消化系统以及呼吸系统的问题,神经系统的滋补剂,紧张性心律不齐。静脉曲张,痔疮,皮肤瘙痒。牛皮癣,自主神经障碍,更年期综合症,痛经,职业倦怠,睡眠困扰,上瘾症,滋补静脉,调节荷尔蒙,止痒。

【化妆品功效】


    可用来保养全身的肌肤,它的主要成分能够促进肌肤细胞的新陈代谢,针对皮肤和黏膜组织修复增强肌肤的抗压性,可以增强全身肌肤的防御保护能力。调理肌肤内的水性卵磷脂层,由于皮肤问题来自心理精神问题,对皮肤病也能有缓解作用。甘松油很安全,无过敏症状,适用任何类型皮肤,尤其对敏感肌肤有治疗作用。

精油的副作用和使用方法注意事项

    1,正常剂量使用。

芳疗师对穗甘松精油使用的评价

1.它和没药、乳香经常用于宗教中,例如冥想等,达到一种和谐安定的境界。
2.它是倍半萜烯类精油,具有抗过敏、抗发炎、止痒止痛等作用,促进淋巴系统循环也很不错。
3.它除了具有强大的心灵层面的功效,也可用于痔疮、在牛皮癣的配方里更是必不可少的精油之一,几乎没有什么副作用。

精油化学成分结构图



图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君

 

相关文章
看了该文章的用户还看了以下文章
    暂无相关文章