单方精油

精油之家 > 精油百科 > 单方精油 > 花香精油 >

大马士革玫瑰精油-功效·用法·成分·别名·疗效

大马士革玫瑰精油 大马士革玫瑰精油

精油名称 大马士革玫瑰精油
植物科属 蔷薇科, 蔷薇属
中文别名 奥图玫瑰
重要产地 保加利亚、土耳其
英文名称 Rose Damask
化学归属 单萜醇
拉丁文名 Rosa damascena
七卦脉轮 心轮
挥发速度
萃取方法 花(蒸馏)

适配精油

安息香精油,佛手柑精油,苦橙叶精油,玫瑰草精油,芫荽精油,

药理属性

●促进胆汁流动,解肝毒。 ●全方位之补品,滋补神经。 ●补生殖之气,调经,催qing 。 ●散热,凉血,止血,收敛。

适应症候

●经血量多,助孕,性机能低落。 ●问题皮肤,伤口,迟缓性溃疡,皱纹皮肤, 酒糟鼻,口疮,牙龈发炎。 ●急性与慢性之支气管炎, 气喘(重复感染),肺结核。

心理处方

安抚渴望回响却得不到响应的愤怒、焦躁与狂暴。

【外观】

    玫瑰原产于东方,但如今大概已遍布全世界,主要出现于温带。原始的品种包括野生玫瑰共有250种不同的种类,而混种与变种则有成千上万种。今日有三十多种称为「香味玫瑰」,但其中只有三种是其他玫瑰的「亲代」,由于花香优雅,而以大片面积栽种。第一种是红玫瑰(R.gallica) ,最易繁殖,原产于高加索,常称为「法国玫瑰」、「普罗因玫瑰」(Provins rose)或 「安那托利亚玫瑰」(Rose of Anatolia)。第二种的玫瑰是千叶玫瑰(R.centifolia),原产于波斯,常称为「普罗旺斯玫瑰」 (Provence rose)或伊斯帕罕玫瑰(Rose of Ispahan) ,是红玫瑰的子代,为苔苏玫瑰与卷心玫瑰的亲代。第三种的玫瑰是大马士革玫瑰(R.damascena) ,原产于叙利亚,香味扑鼻,是最常供蒸馏精油的玫瑰,也是最具医疗价值者。
    罗马人大量使用玫瑰——宴客时从楼顶撒下玫瑰,用玫瑰供奉最喜爱的神;并戴玫瑰以防酒醉。塔昆(Tarquin the Superb) 的花园以遍值各种玫瑰而闻名,他花园的园丁受到全城的敬爱。 维吉尔曾叙述,爱神要求用玫瑰香精涂抹赫克特的尸体。
希腊人也爱玫瑰,荷马在 《伊里亚德》与《奥德赛 》中赞颂玫瑰,而萨福(Sappho)则封玫瑰为花中之后。古埃及人将玫瑰 用于宗敎仪式,坟墓中木乃伊之一侧可见玫瑰。
    玫瑰的香味迷人,令人心旷神怡,花朵色彩妖艳,花形优雅,因而倍受古今中外人士的珍视。玫瑰很早就被引进欧洲,中古时期取其医疗价值而栽种在修道院的花园中。到了十八世纪时,老的玫瑰品种最为尊贵,一八一六年,第一种四季开花的混种玫瑰——「国王玫瑰」(the Rose du roi)出现后,继而出现各式各样的新种玫瑰,如今到处可见。


    自法国革命前起,法国人就开始蒸馏玫瑰至今,当时主要是为了萃取举世知名的玫瑰纯露,精油反而是其副产品。一九八七年时,全世界玫瑰精油的产量是15到20吨。保加利亚是当时最大的产国,而美国为主要进口国。其他生产精油的国 家有土耳其、法国、摩洛哥、印度与中国。保加利亚种植大马士革玫瑰,并用蒸馏法萃取玫瑰精油。而法国则用挥发性溶剂萃取千叶玫瑰的原料。理所当然地,含大部份油质的部分是花瓣,但雄蕊也含有一些油质,可加入花瓣中一起萃取。蒸馏出的精油为淡淡的黄绿色,油性而芳香扑鼻。在低温下,精油表面会形成一层薄薄闪亮的长形玫瑰蜡结晶。
    蒸馏提炼1公斤的精油需要5吨的玫瑰,因此精油的价格居高不下,仿冒与不纯的精油充斥。牛儿醇、花梨木、玫瑰草,以及近年来出现的愈创木,都用于混充玫瑰精油。由于牛儿醇是玫瑰油中最主要的成份,因此玫瑰精油经常混掺天竺葵与香茅。

    大马士革玫瑰
    一八八八年,大马士革玫瑰在莱比锡附近的米尔提兹(Miltitz)栽种。自一八九四年起,在土耳其的安纳托利亚地区开始种植,今日土耳其各地有许多可供参观的蒸馏厂。保加利亚用溶剂萃取精油起于一九〇四年,这种萃取法此后变得非常普遍。巴尔干半岛上高度300至800公尺的地区,有多处种植大马士革玫瑰, 许多专家宣称这种在「高处飞扬」的玫瑰精油,胜过平地的玫瑰。一九三一年俄国开始种玫瑰,尤其在克里米亚与外高加索地区更多,一种称为「诺文卡」(Novinka)的变种,甚至可以在超低温的恶劣环境下存活。在短短四到六周的花季里,摩洛哥地区 蒸馏4,000至5,000吨的大马士革玫瑰。以现代的蒸馏方法,他们可以每天萃取150吨,其中一部份以蒸馏法萃取玫瑰精油,其余 的则以溶剂萃取。

【应用历史与相关神话】

    玫瑰有许多医疗属性,而精油只要是顶级者——土耳其或保加利亚生产的精油,便有多种药效。勒克莱尔医师推崇玫瑰精油 为温和的泻药,并可用玫瑰茶处理多种病症——如年轻女孩的厌食症、经前症候群与更年期。玫瑰很适于呼吸系统的感染——咳嗽、花粉热、鼻窦 阻塞等。具有收敛、抗菌作用。能处理鹅口疮与溃疡。治疗呼吸系统感染,它的浸汁冷却后也可作眼睛的护理剂、阴道淸洗剂、皮肤的敷液、喉咙痛的漱口水。
    玫瑰浸汁对各种眼疾与眼皮问题也极具效用——一般的发炎、眼睛肿胀、过敏或因花粉热等引起分泌物的眼睛。用新鲜淸凉的玫瑰花瓣敷在眼睛上,即可消除疲劳。
    玫瑰精油也适于神经十分过敏的人。玫瑰可对神经系统发挥作用,抚平病人的情绪,对女性的效果又比男性更佳;在太阳神经丛上以精油按摩,洗澡后涂上稀释的精油,并喝玫瑰花瓣汁。 玫瑰也可改善失眠。


    摩利夫人以玫瑰治冷感,认为它有催qing的作用。她认为玫瑰也是忧郁症女性的良药。玫瑰是最早问世之香水——匈牙利香水的原料,玫瑰精油至今仍是香水业最重要的用料, 一些最昂贵的香水与花香味的香水均以玫瑰为主成份。玫瑰精油也是最早的冷霜中的一种成份,见于二世纪希腊医师盖仑的配方。
    纯玫瑰精油是抗皱、消肿、修复微血管破裂的灵药,甚至对某些神经性湿疹也有效。也是成熟皮肤的良药,有利于护手。传统的家庭主妇在花园中通常只种具有香气的玫瑰,如大马士革或普罗旺斯玫瑰,它们可用来调制玫瑰纯露,作为蛋糕的香料。过去另一种花瓣的常用方式,是在樱桃派上派皮前加入馅中。玫瑰纯露在法国是很大的买卖,但在中东,玫瑰纯露主要是用以做菜。玫瑰果酱与花蜜是巴尔干半岛的特产, 一如印度糖果,土耳其的蜜饯是用玫瑰作香料,而西方的玫瑰花瓣则加上糖霜。不妨试作玫瑰醋沾色拉吃,或像伊丽莎白时代的人,将新鲜花瓣洒在色拉上。花瓣可裹上奶油调味,在糖浆中加入花瓣,可做成焦糖蛋奶等料理。玫瑰精油也是市售水果饮料中的添加剂, 也加在果酱与酸奶中增添风味。
    希腊人将玫瑰花瓣浸酒,做成玫瑰白兰地。中国人、土耳其人、保加利亚人用玫瑰制成极甜的烈酒,而法国的玫瑰甜酒亦如出一辙。
当然有些玫瑰也结果实,战时是富含维生素C的糖浆与果酱的来源,玫瑰精油也含有维生素C。
    花瓣可以晒干用于百花香或装入小防虫袋中,也是塔瑟的洒香药草之一;花瓣或精油可加入洗床单的水中;玫瑰精油也是某些烟草中的香料。


    有传说玫瑰是从穆罕默德眉毛流下的一滴汗水结出的。有些人则说是酒神巴克斯在酒宴上,爱上一位美丽的女神,穿过花园追逐着她,她的衣服被一棵有棘的灌木勾住而撕破,使得她的美更益显露。巴克斯大为欣赏,让这棵灌木长满红色香花,如同这位害羞女神脸颊般的美丽。
    又传说邱比特以一朵玫瑰贿赂沉默之神,要他透露维纳斯的恋情,这朵玫瑰之后成为沉默的象征。天花板的中心装饰也以玫 瑰闻名,这装饰是起源于餐桌上方悬挂一朵玫瑰的古老习俗,用 于保证进餐时所说的话会守口如瓶(「sub rosa」,这词组字面 意思是「在玫瑰下」,后来引申为「守口如瓶」)。
    玫瑰精油另有一段浪漫轶事。盖特佛斯博士吿诉我们,那是 公元九三二年统治巴伯尔(Barbour)的莫卧儿大帝(Great Moguls ,译者注:征服印度建立莫卧儿回敎王国的蒙古皇帝)时期 的一段轶闻。努儿一迪姬本(Nour—Djiban)公主决定在她的婚礼上,花园的四周需环绕一条流着玫瑰水的渠道,当这对新人在阳光下泛舟于这香味淡雅的水道时,他们看到水面上泛着一层绿色的油质。此油的香味浓郁,这物质是因阳光的热气蒸发出玫瑰 水的有香分子,而产生了玫瑰油。此后,玫瑰精油的制造在波斯、印度、土耳其与欧洲其他的地方便开始蓬勃发展。  

【心灵疗效】

    玫瑰具有温暖的特性,可以平衡躁动不安的情绪,特别是忧郁、沮丧,将其涂抹在胸口或腹部后轻柔按摩,让身体感受玫瑰香气,可化解纠结的情绪,增加自信。更能缓解月经前期所带来的躁动情绪,或是妇女产后忧郁症。

【芳香疗法疗效】

    绝佳的子宫补品,能镇定经前紧张症状,促进阴道分泌,调节月经周期。对不孕症、性冷感与性无能相当有帮助。活化停滞的血液循环,降低心脏充血现象,强化微血管。净化消化道,改善反胃、呕吐和便秘。缓解月经痛。综合性调理比较全面。

【化妆品功效】

    适用于所有肤质尤其是成熟干燥或敏感,任何敏感红肿和发炎皮肤。玫瑰有强健和收缩微血管的效果,对老化皮肤有极佳的回春作用。

【其他研究内容】(根据国外原件整理)

    1,药学属性

         皮肤滋补★★★
        催qing★★
          防腐★
        加强情感交流,舒缓情绪压抑★★★

     2,适用症候


         情绪不适及行为障碍(丧亲之痛,情感破裂,沟通障碍)★★★★
        打开心轮★★★
         也就是说,大马士革这种多分子化合物调节神经,安抚与改善情绪是它的强项。用处非常广泛

    3,其他参考

        促进和谐,脚跟龟裂,高血压,心动过速,心悸或心脏节律紊乱,抑郁症,厌食症,甲状腺功能减退症,甲亢,更年期燥热

使用注意事项

    1,孕期(12周)避免使用(有可能促进子宫收缩)。除此之外,玫瑰非常安全,没有毒性、没有刺激性、皮肤敏感性的报告。

芳疗师对大马士革玫瑰精油的评价

1.大马士革玫瑰是一种多分子物质,主要成分是单萜醇。由于精油萃取量较低,气味宜人,所以,变成了市场炒作对象。特别是里面的一个品种,奥图玫瑰,需求量极大。假货也不断出现。
2.根据它的化学成分,我们能知道它的一个功效,收敛,这个功能远远比丁香酚弱,所以,针对子宫的激励功能。有保养子宫的功效。激励生殖机能。促进阴道分泌物增加。
3.在皮肤的功效上,温和收敛微血管,温和抗菌,提神免疫力,促进微血管循环并补血活化器官,改善红血丝。解除阻塞性疼痛。
4.在情绪问题处理中,有研究发现有安抚情绪的功能,减轻疼痛患者的入睡困难。特别是安抚癌症晚期的不稳定情绪。
5.关于很多人在疑惑大马士革结晶点的问题,我们做以下说明:
有关于玫瑰精油是否一定结晶的问题,大多数芳疗师都不会有疑问,因为并不是所有的玫瑰精油都会结晶,结晶与否也不是玫瑰精油是否品质好的标准,只是玫瑰精油中玫瑰蜡成分含量比较多的一个特质,而相对来说蜡质多了,挥发油就会少一些,这是一个平衡的问题,提炼工艺和原料(比如说越是花蕾蜡质越少)都会决定是否有结晶(当然,如果用jojoba稀释玫瑰精油就更容易结晶了),如果一定要说结晶程度:溶剂法>水蒸馏>帕图≈超临界。也就是说溶剂法一定会结晶,而超临界的肯定不结晶,水蒸馏可能会结晶也可能不会结晶,脱过蜡的玫瑰精油是不会结晶的。

精油化学成分图



图片转自《精油图鉴》(德)茹丝·冯·布朗史万格,(德)温佑君

 

相关文章
看了该文章的用户还看了以下文章