基础油的功效·作用·用法

精油之家 > 精油百科 > 基础油 > 基底油 >

棕榈核仁油

棕榈核仁油棕榈核仁油

中文别名
植物科属 棕榈科
英文名称 Palm kernel oil
萃取部位 果核
拉丁文名 Elaeis guineensis
萃取方法 压榨
颜色味道 淡黄色
建议浓度 10%-50%
主要产地 西非

词源、植物环境

原产于西非,目前也生长于其他靠近赤道地区。 棕榈核仁油取自压碎坚果中的果核,主要用于制作肥皂,现在人工种植区的研磨厂也生产可以食用的棕榈油。通常棕榈果核经外销到欧洲后,再进行萃取过程。最早始于1850年,棕榈核仁油主要被当做食用油,但也用来制造肥皂。从果核产出的油与从果肉层萃取出的油大大不同。成熟的果实也可榨出棕榈油:两种油在室温中都呈现固态,棕榈油占全世界约20%的油品产量。 棕榈核仁油在其成分、特性和用法上都类似椰子油。棕榈油可以和毒扁豆种子合用来杀死虱子。

植物特性传统用法

油棕不论从植物外观还是果实外貌,看起来都与椰枣相似,但是油棕生长在热带潮湿地区,如印尼、马来西亚和巴西。油棕不但是全世界最重要的植物油种之一,同时最特别的是,它能提供两种油脂成分完全不同的油类;棕榈籽油是将果壳坚硬的种子压碎后榨取。它的油特性与椰子油十分相近,在室温下棕榈籽油是呈固态,但与肌肤接触后会马上融化,但是很快地又会凝固起来。这种特性与它油分中含有大量的(中链)月桂酸有关,皮肤能够快速地吸收,进而达到深度滋润的效果。棕榈又也被称为棕榈脂或棕榈奶油。它的油液或是油脂是从果肉中取出的,油液和油脂颜色为橙黄至棕红色,这是因为这种油脂中含有大量的胡萝卜素。通常棕榈油/棕榈脂会再一步精炼并作为一般料理或是烘焙用油,或者也会被拿来做人造奶油用。但请注意这种硬式脂肪带有大量的反式脂肪成分,会造成健康上极大的负担。

化妆品应用\内服疗效\外用疗效

在天然素材店会有不会硬化的(水汽蒸馏后的)去色变白的棕榈脂,可以作为椰子油的替代品使用。它价格实惠,也不用担心食用后危机健康的问题。现在在市面上的最新一款纯天然制成且带橘黄色的棕榈脂,很适合作为煎炸或是焙烤用脂。用这罐棕榈脂炒菜、炒饭不但较为健康,更能顾及色香味,做出来的菜绝对是一盘令人食指大动的佳肴。

注意事项

使用评价

1.有色(市面上有脱色处理的),用来做皂皂,不建议护肤。

    相关文章
    看了该文章的用户还看了以下文章